Pattern Pada Yast

April 14, 2008

ass…

apakabar dunia .. Tetap Asik .. gimana nich .. sobat yang kemaren dah dicoba belum .. ( wah jangan jangan salah lagi ) . aku da informasi baru nich .. yach .. mengenai yast juga . langsung aja dech ….

Di dalam yast itu ada yang namanya Software Management yang fungsinya untuk mengontrol software apa saja yang akan kita gunakan di dalam linux yang kita install. Untuk mengistall itu maka kita tinggal mengetikannya saja di area search dan setelah itu kita langsung mendapatkan package yang kita inginkan, apakah ada di repositories atau tidak .. tetapi masalahnya adalah bisa gak sich kalo kita ingin menginstall Sebuah informasi itu tidak satu – satu tapi semua package langsung semua.. Contoh kita ingin menginstall DNS pada linux bagaimana caranya supaya kalo kita ketik dns maka semua yang berhubungan dengan DNS akan terinstall semua .. Tapi kalo secara biasa maka tidak bisa kita melakukannya secara otomatis, tetapi harus satu-satu dulu..

Maka dari itu sebenarnya di yast ada satu fasilitas yang bisa melakukan itu yaitu namanya Pattern. bagaimana cara menggunakannya pertama buka Software Management yang ada di Yast . sudah … (kaya maen tak umpet aja nich .. )

Kalo udah maka silahkan lihat di bagian kiri atas .. ada combo box pilihan untuk Filternya .. maka ganti filternya menjadi Pattern … setelah itu anda bisa mengetikkan package apa yang ingin anda install maka secara otomatis si yast akan menginstall semua package yang berhubungan dengan package yang kita cari..

Misal kita ingin menginstall semua package DNS .. kita tinggal mengetik DNS maka semua package yang mensuport berlangsungya pacakge DNS akan dicentang dan kita tinggal menekan tombol next or finish .. maka semua package akan terinstall secara otomatis ..

thanks ..

Advertisements

Menambahkan Repositories Lewat Console

April 14, 2008

ass…………

kumaha semua damang …. mudah mudahan baik oke !… pagi pagi gini dari pada bengong mikirin yang gak jelas .. mendingan gw iseng iseng aja dech ….

oh ya gw mw sharing nich.. soal Repositories di linux .. khususnya di OpenSuse….. dan lebih khusus lagi versi 10.3 sebelumnya dah pada tahukan apa sich repositories .. ( hayo apa yach .. )

Repositories adalah kumpulan package tambahan pada distro Linux apa saja yang berisi utility pada linux seperti multimedia, email dan sebagainya yang dapat kita tambahkan ke dalam linux kita. Biasanya kalo untuk mendowload repositories itu adanya di Kambing (Bukan kambing Mbeee….). Itu adalah situs yang menyediakan berbagai macam repositories atau package semua distro linux.

Kalo biasanya kita menambahkan repositories ke linux kita dengan mengunakan aplication seperti Yast(pada Suse). Maka sebenarnya kita bisa menggunakan perintah konsole untuk menambahkan repositories ke dalam linux kita. Perintahnya kalau tidak salah seperti ini lho….

Zypper [option] [lokasi repositories]

itu adalah format umumnya kalo penulisannya / contohnya (Kalo gak salah yach .. ) seperti ini :

Zypper sa http:\\192.168.0.3\10.3\Oss

Option sa yang digunakan diatas adalah untuk menambahkan Repositories ke Linux kita dengan repositories berada dialamat yang tertera dalam hal ini http:\\192.168.0.3\10.3\Oss. selain sa ada juga Option-Option yang lainnya yang sering digunakan dalam perintah Zypper ini diantaranya :

Zypper up ( untuk mengupdate versilinux yang kita pakai, syarat harus nyambung ke internet )

Zypper in ( untuk menginstall package yang kita butuhkan, disamping in beri nama package yang ingin kita install seperti Zypper in pidgin

Yach demikianlah bagaimana cari menambahkan repositories atau package yang kita inginkan dengan menggunakan perintah Zypper . Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua .. oke .. Kalo gak bisa coba aja lihat di sini nich .. Opensuse Indonesia

thaks ..