UTS RPL

April 18, 2008

Rekayasa perangkat lunak menghasilkan Sistem Informasi yang merupakan hasil kerjasama tim pengembang bersama pemilik organisasi dan pengguna sistem dalam organisasi tersebut. Dalam pengembangannya melalui beberapa tahap yaitu Requirement definition, System and software design, Implementation and unit test, Integration and System testing dan Operation and Maintenance.

Hambatan pengembangan sistem yang dilaksanakan oelh pengembang dalam waktu dan biaya yant telah ditentukan yaitu :

  1. Tidak tepat waktu pengembangan : Permasalahan ini sering muncul akibat masalah masalah lain diantaranya adalah kurang tepatnya menyusun kalender kerja, kurang tepatnya mendesktripsikan kebutuhan pengguna, kurang persiapan ketenagaan dan lain-lain faktor.
  2. Tidak sesuai kebutuhan konsumen : Hal ini tidak semata kelemahan pengembang tetapi juga faktor dari pengguna. Pengguna dalam menyampaikan kebutuhan perangkat lunak kepada pengembang kurang lugas dan kekurangan lugas tersebut dipakai sebagai acuan oleh pengembang.
  3. Kurang kemampuan pengembang : Dalam proses rekayasa perangkat lunka, meliputi kekurang mampuan tenaga kerjaan, perlengkapan, persediaan perangkat lunak, pengalaman dan lain-lain. banyak kekurangan – kekurangan yang mudah diatasi diantaranya adalah kekurangan yang bersifta buakn ketenagaan contohnya perlengkapan, persediaan perangkat lunak hal ini mudah diatasi apabila mempunyai modal dengan mudahnya semua tersebut dibeli, namun beda dengan kemampuan tenaga kerja, hal ini tidak mudah dibentuk selain memerlukan biaya juga memerlukan waktu untuk membentuk tenaga kerja yang ammpu dan mempunyai kinerja tinggi.

Hambatan tersebut bisa diatasi jika kerjasama didalam komunitas pengembang system tersebut dapat bekerja dengan harmonis.

Ada beberapa kunci yang dilakukan jika kita mengembangkan sebuah sistem :

  1. Fokus kepada konsumen
  2. Sederhana dan mudah dimengerti
  3. Fungsi pengawasan tetap terjaga

Cakupan RPL

Cakupan RPL adalah pengembangan / pembuatan perangkat lunak dimulai dari konsep perangkat lunak sampai dengan menginstall perangkat lunak tersebut sehinga dapat digunakan oelh para pemakainya dalam menyelesaikan tugasnya masing masing.

Tugas pengembang dalam melaksanakan RPL :

  1. Berkomunikasi dengan pihak pemakai sistem
  2. Membuat dokumentasi untuk kepentingan internal pengembang
  3. Membuat peritnah dalam bahasa komputer ( coding membuat source code )
  4. pengetesan System baik perunit maupun keseluruhan
  5. Menyerahkan sistem untuk dapat digunakan dalam organisasi tersebut
  6. Memelihara sistem informasi / perangkat lunak tersebut

Tahapan Pengembangan

Pengembangan System ada 2 Methode :

  1. pendekatan tersturk tur
  2. pendekatan berbasis Obyek

Pengembangan System berbasi objek dapat dirumuskan seperti air mengalis ( water fall ) yaitu :

Water Fall

  1. Requirement Definition : Kegiatan awal yang melibatkan User/pengguna, Owner/pemilik dan developper / pengembang. untuk menginventarisir semua kebutuhan informasi dalam organisasi tersebut. kebutuhan informasi yang telah dikumpulkan oleh developer tersebut akan dijadikan acuan dalam merancang perangkat lunak yang eliputi database, program bahasa komputer, dan perangkat keras pendukung perangkat lunak tersebut. pada tahap ini pihak pihak yang berkaitan adalah pemilik organisasi ( owner ), pemakai perangkat lunak ( user ) dan penegembang ( Developer ).
  2. System and Software design : Kegiatan merancang perangkat lunak / sistem informasi berdasarkan kebutuhan yang telah di definisikan pada tahap awal tersebut. perancangan ini meliputi hardware, software dan brain ware nya. pada tahap ini developer menerima masukan dari user dan owner tentang kebutuhan perangkat lunak yang idnignkan. Kebutuhan tersebut dikomunikasikan antara pihak pihak yang terkait dan dikompuntasikan. semua pihak akan mengacu kepada dokumentasi tersebut dalam pengembang perangkat lunak dimaksud.
  3. Implementation and unit test : pada tahap ini pengembang melaksanakan pengkodean/ Coding ( membuat kalimat kalimat perintah menggunakan bahasa komputer ) mencoba kebenaran perangkat lunak permodul yang telah di install pada unit komputer tersebut.
  4. Integration and System testing : pengetesan perangkat lunka secara terintegrasi dilaksanakan apabila pengetesan perunit telah berhasil dengan baik. pada tahap ini semua unit digabungkan menjadi sebuath kesatuan perangkat lunka. apabila semua unit telah bergabung dan telah diadakan uji coba menghasilkan kinerja yang bagus maka perangkat lunak tersebut sudah berhasil dalam pengujian secara menyeluruh.
  5. Operation and maintenence : Merupakan tahap akhir yang kurun waktunya terpanjang sesuai dengan masa berlakunya perangkat lunak tersebut. Masa berlaku perangkat lunak sangat relative tergantung kepada kemampuan perangkat lunak tersebut menjadi bagian dari komponen organisasi.

SOLUSI

Solusi untuk memecahkan masalah tersebut diatas tadi adalah :

  1. Efektifkan manajemen proyek rekayasa perangkat lunak. -> Untuk mengefektifkan tim perlu pembagian tugas yang jelas serta kalender kerja yang sesuai. utnuk itu perlu memanfaatkan ilmu pengetahuan manajemen proyek rekayasa perangkat lunak. Koordinator pengembang harus mampu berfungsi sebagai Pimpinan proyek yang dibatasi dengan waktu pelaksanaan dan anggaran biaya yang telah ditetapkan.
  2. Fokus kepada Konsumen. -> Agar pada tahap mendefinisikan kebutuhan menjadi tepat sesuai dengan permintaan semua bagian yang berada dalam organisasi tersebut. pada saat mendefinisikan kebutuhan informasi dalam rangka perancangan perangkat lunak perlu disadari bahwa langkah awal tersebut merupakan kunci dari keberhasilan pengembangan perangkat lunak oleh karena itu perlu diberikan waktu yang cukup untuk menghasilkan kesepakatan antara user dan developer terhadap target perangkat lunak yang akan dikembangkan.
  3. Sederhana dan mudah dimengerti. -> Hal ini merupakan sebuah kebutuhan para pengguna perangkat lunak agar tidak menghabiskan waktu untuk memahami perangkat lunak tersebut. Dalam perkemabngan bisnis masa kini tuntunan utama adalah efektif dan efisien sehingga perangkat lunakpun harus mengacu kepada efektif dan hemat biaya. untuk menghemat biaya maka dirancanglah perangkat lunak yang sederhana dan mudah dimengerti atau dipahami user agar tidak memperbanyak waktu dan biaya untuk beradaptasi perangkat lunak tersebut dalam pengoperasiannya.
  4. Fungsi pengawasan tetap terjaga. -> Agar fungsi perangkat lunak tersebut menjadi bagian dari pengendalian organisasi secara otomatis. Dengan adanya pengendalian otomatis tersebut maka berakibat megnurangi beban pekerjaan manual dan karena pengendailan tersebut menggunakan proses komputer maka hasil dari perangkat lunak tersebut sesuai dengan rumus-rumus dan mekanisme yang telah diprogramkan dengan bahasa komputer. Pengendalian otomatis ini harus tetap berfungsi meskipun proses dalam perangkat lunak dirubah sedemikian rupa sederhannya.

Manajemen Terdiri dari 3 Bagian :

  1. Top
  2. Middle
  3. Low

Top Management memberikan keputusan yang dapat menambah jenis produksi dan keputusan top ini merupakan keputusan tidak terstruktur

Middle Management memberikan keputusan yang dapat menambah rencana produksi dan keputusan middle ini merupakan keputusan semi terstruktur

Low Management memberikan keputusan untuk melaksanakan produksi sesuai dengan rencana dan keputusan low ini merupakan keputusan terstruktur

Dari kebiasaan tahun tahun lalu akan tidak beda jauh dengan tahun ini dan tahun yang akan datang catatan catatan yang sudah ada di database merupakan bahasa pengembangan sistem yang menjurus kepada DSS ( Decision Suport system ) yang dilengkapi dengan Knowledge Base

Knowledge Base : Dimana database dapat diolah menjadi suatu ilmu

Contohdari Knowledge Base : Dalam menghitung Curah hujan.

CBIS ( Computer Based Information System)

CBIS atau Sistem Informasi berbasis komputer mengandung arti bahwa komputer memainkan peranan penting dalam sebuah sistem informasi. Secara teori, penerapan sebuah Sistem Informasi memang tidak harus menggunakan komputer dalam kegiatannya. Tetapi pada prakteknya tidak mungkin sistem informasi yang sangat kompleks itu dapat berjalan dengan baik jika tanpa adanya komputer. Sistem Informasi yang akurat dan efektif, dalam kenyataannya selalu berhubungan dengan istilah computer-based atau pengolahan informasi yang berbasis pada komputer.

Ada beberapa Istilah mengenai Sistem Informasi :

  1. EDP ( Elektronika Data Processing ) -> Pengolahan Data secara Elektronik
  2. MIS ( Management Informatiaon System ) -> Sistem Informasi Management , ini dapat dilakukan jika ada hal hal yang tidak sewajarnya.
  3. DSS ( Decision Support System ) -> Sistem Pendukung Keputusan
  4. OAS ( Office Automatin System ) -> Kantor Otomatis
  5. ES ( Expert System ) -> System Pakar

Bentuk – Bentuk Laporan

Laporan dari EDP Kepada Management – >  1.Rutin & Berperiodik

2.Ditujukan kepada ketiga tingkatan Manajemen.

Laporan dari MIS Kepada Management -> 1.Bersifat Pengecualian

2.Mengandung Opini/Analisa

3.Berdasarkan Permintaan Management

Spesifikasi Laporan

1. Untuk Top Management -> Singkat Padat informasi global

2. Untuk Middle Management -> Rekapitulasi dan analisa

3. Untuku Low Management -> Sektoral lengkap dan rinci


Internet Lemot …… Yach Cape Dech…

August 2, 2007

Ass…….

Seperti Biasa nich di pagi yang agak cerah ini… rasanya enaknya makan nasi uduk dan teh nich piee….. ga da duit gmn nich …
Wah dr pd bt mendingan qta internetan yuk …….

pie kalo internetan ….. komputer gw lemot banget nich … trus gmn nich …….. oh ya jangan pusing santai ja lagi …. semua permasalahan di zaman sekarang itu dah gak da pa panya gie’…. pa lagi masalah internet pusing ……….ehmmmmmmmmmmmmmm

yach cape dech…..

nich gw kasih trik tuk bikin koneksi ke internet loe di rumah fressh and kebut pisan dech pokoke ….

Tipnya Yang pertama dari beribu ribu tips yaitu .. :

  1. Silahkan Klik Kalimat di Bawah INi :

Cepet Man

Klo dah Maka Install dech softwarenya terus secara ajaib komputer lo yang tadinya iqnya rendah maka akan jadi tinggi menggila ……… ( waw Keren oi )

2.  Dibawah ini ada link link untuk bikin komputer fast and ngebut ketika sedang surfing oleh karena itu coba dech lo lihat yach

Bikin fast connecti

Berseluncur Bagai  Deflash  di internet 1

Berseluncur Bagai Deflash Di Internet 2

oke tuk sementara loe coba dulu yach yang ini oke……..

wah soryy yach gw pengen surfing lagi nich ….

da……

Wassalamuaalaikum…..


CS….. * oooo *

August 2, 2007

Cs adalah Suatu Games yang membuat semua orang ketagihan jika memainkannya. Seperti itulah CS dia membuat Mr.blee dan tocool’s ketagihan memainkannya ini lah Orang orangnya.


Hello world! Kata Pertama Gw

July 12, 2007

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Itulah Kata yang gw terima ketika pertama kali gw pertama kali membuat webblog ini dan ternyata kata kata itulah yang membuat gw tertarik pada webblog ini. oh ya gw mau intermezo dulu nich before . My Name Is K4ndar gw anak 1 dari 3 bersaudara dan gw cowok sendiri di keluarga gw so ade ade gw semuanya cw  dech ……………………………..

Oh Ya gw kul di BS tahu kan loch ……..

Bani Saleh Gitu Loch …….

Dah Dulu Yach Gw Pengen Nulis Yang Lain Dulu OK.

By …..

Ass ……….