Uninstall VMWare di Opensuse 10.3

April 2, 2008

ass…………

ha…h.. ngantuk rasanya .. nich … cape banget .. dari pada tidur nanti dimarahin mendingan buat catatan dech .. yang tadi ..

Oh.. iya td ceritanya kita (kita … elu aja sama dia) lagi Menguninstall VMWare yang ada di Komputer sempet bingung gimana nich caranya … tanya sini .. tanya sana … dan terpaksa akhirnya tanya juga sama om google walaupun sebenernya om Google kesihan juga sich …. dan akhirnya dengan mantapnya om google mampu menjawab pertanyaan saya coy …

Oke Langkah Untuk Menguninstall VMWare di OpenSuse 10.3 adalah ..

1. Pastikan VMWare sudah terinstall di linux anda ..

2. Buka Konsole nya

3. Jika anda sebagai user maka Masukkan lah anda sebagai root dengan mengetikan kata su lalu masukkan password rootnya..

4. Ketikkan Perintah Berikut :

rpm -qf /usr/lib/vmware/bin/vmware

fungsi perintah di atas adalah untuk mengetahui versi berapa VMWare yang telah terinstall di Linux kita ..

m aka nanti akan keluar seperti ….. :

VMwareWorkstation-e.x.p-16325

lalu setelah itu copy kata  yang keluar tersebut ..

5. ketikkan script or perintah berikut .. :

rpm -e VMwareWorkstation-e.x.p-16325

6. Tariklah nafas panjang panjang … dan ………………………………

akhirnya selesai sudah Uninstall VMWarenya (ha … ha … ha … ha .. )

silahkan mencoba sendiri yach jangan berdua … soalnya ketiganya setan …

Advertisements

Install VMWare Workstation Di Linux Suse 10.3

April 2, 2008

…………huh…

akhirnya nulis lagi juga .. nich setelah sekian lama gak nulis lagi … but kali ini Saya punya alasan untuk nulis karena saya tidak nuils sembarangan ilmu tetapi saya menulis yang ini berdasarkan pengalaman yang telah saya rasakan … coy .. (cie …) ..

Langsung aja sekarang kita akan belajar bagaimana cara menginstall VMWare Workstation di Open Suse 10.3 …… sebelumnya saya akan memberitahu apa yang dimaksud dengan yang namnya VMWare …

VMWare adalah suatu software yang merupakan software emulasi di mana di dalam suatu sistem operasi kita bisa menginstall system Operasi yang lain .. Misal di linux kita ingin menginstall system Operasi Windows or MacOs dan sebagainya ..

sebelumnya silahkan tambahkan package di linuxnya masing masing package di bawah ini :
-gcc (semua yang berhubungan dengan gcc c++)
-kernel source
-make (Gnu Make)

Oke dech … langsung aja hal apa aja yang harus kita laksanakan di dalam menginstall VMWare . .. .. yang pertama adala pastikan kita telah menginstall Suse 10.3 ….. kalo belum silahkan Download di Internet ….. lalu setelah itu Kita menginstall VMWare Workstationnya pastinya .. VMWare harus ada di komputer kita terlebih dahulu .. kalo belum ada silahkan download di .. Siniyach..
Jika sudah ada maka kita hendak Install VMWare Tersebut dengan perintah …
root~# rpm -ivh namafileVMWarenya contoh :
root~# rpm -ivh VMWareWorkstation5.5.5.i3856.rpm
setelah itu maka akan muncul tulisan seperti di bawah ini

Preparing
###################################################### 100%
VMWare Workstasion
###################################################### 100%

setelah menginstallnya maka sekarang kita akan menginstall Update VMWarenya .. jika belum ada silahkan downlod di siniyach
kalo sudah silahkan ekstrak file tersebut karena filenya berbentuk Tar.GZ
ekstrak dengan perintah di bawah ini :
tar zxvf namafilerarnya setelah itu
Jalankan perintah perikut

cd /usr/src/linux
make mrproper
make cloneconfig
make modules_prepare

setelah itu jalankan file updatenya dengan cara ..
Masuk ke folder di mana kamu mengekstrak file update tadi ..
lalu jika sudah .. ketik perintah ..

./runme.pl

Setelah itu tinggal menjalankan lewat Menu or Konsole …
Lewat Konsole tinggal memanggil vmware .. enter
Kalo di menu cari saja menu VMWarenya di Application ….

Selamat mencoba.. oke ..